BOVINES

BOVINES ou la vraie vie des vaches

2011 – France – 62 minutes – Couleur
Écriture cinématographique : Documentaire

Réalisation, direction de la photographie et cadre : Emmanuel Gras.
Montage : Karen Benainous.
Prise de son et montage son : Manuel Vidal.
Bruitage : Judith Guittier.
Mixage : Cyrille Carillon, Gilles Bénardeau.
Étalonnage : Gadiel Bendelac, Fabrice Blin.
Production : Bathysphère Production.
Producteur : Nicolas Anthomé.
Producteur délégué : Jérémie Jorrand.
Distribution France : Happiness Distribution.

 

Synopsis :

A-t-on jamais vraiment regardé des vaches ? Placides créatures au regard doux, elles font partie intégrante du paysage des campagnes françaises. Ainsi croit-on bien les connaître, alors qu’on les observe finalement fort peu. S’est-on demandé ce qu’elles faisaient de leurs journées ? A quoi pensent-elles lorsqu’elles se tiennent immobiles, semblant contempler le vide ? Mais au fait, pensent-elles, éprouvent-elles des émotions ?
Pour découvrir leur quotidien, Emmanuel Gras a placé sa caméra au milieu d’un élevage de charolaises, en Basse-Normandie.

Une grande partie des ressources proposées ci-après provient de la plate-forme Nanouk, créée et alimentée par l’association des Enfants de cinéma

Les éléments écrits en vert génèrent des liens vers des ressources

L’affiche du film

Extraits, vidéos :

Photogrammes du film

Déroulant du film : séquence par séquence, analyse des plans du film

Analyse de séquence : Plan par plan, analyse de l’image et du son – séquence du ballet du sac plastique

Propositions pédagogiques :

Dossier pédagogique de l’académie des Yvelines : avant la projection, pistes plastiques, visuelles, sonores et littéraires, références artistiques

Un dossier « Autour de la vache »  du Jardin des plantes : approche historique, scientifique, sociologique, gastronomique, écologique, littéraire… et quelques propositions d’activités !

Les échelles de plans
Très gros plan

Gros plan

Plan rapproché

Plan moyen

Plan d’ensemble

 

Apport culturel et autres ressources

 

Laisser un commentaire